週末料理

最近料理をしている。
週末に色々まとめて作っておいて、平日の弁当などでそれを消費。

日持ちさせるため、それなりに痛みにくい食材や味付けをする必要がある。
そんな生活にうってつけなまとめ記事を見つけた。

「週末に仕込むと楽しい!主に肉を放置するだけで激うまなレシピまとめ」
http://matome.naver.jp/odai/2133022207994592901
今週末は、ここで紹介されていた「鳥ハム」を作ってみようか。「塩豚」も簡単で美味しそうだな。

あと、「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)」を買った。
本屋で何冊か立ち読みした結果、基本的なおかずの作り方も載っているこの本に決めた。

レシピの大半が、1週間保存できることを前提で書かれているのでありがたい。
食材別、メインや副菜別になっているので、
今週のおかずはどういう組み合わせにしようか、考える楽しみが増えた。
料理なんて気合い入れてみても続かない自分にとっては、
こういう敷かれたレールに従ってみるのも、楽だしいいものだな。