だしの黄金比
こちらのサイトが話題なので、メモ。
恵比寿の予約が取れないお店として有名な「賛否両論」の笠原将弘料理長のレシピらしい。
誰でも簡単プロの味!これだけは覚えておきたい笠原流レシピ | Linomy[リノミー]
使いそうな順にまとめると、以下の通り。
- 【煮物(肉じゃが、かぼちゃの煮つけなど)】出汁、醤油、みりん=10:1:1
- 【鍋物(おでん、寄せ鍋など)】出汁、醤油、みりん=20:1:1
- 【きんぴらごぼう、しょうが焼き、照り焼き】酒、醤油、砂糖=3:2:1
- 【丼物(牛丼、親子丼など)】出汁、醤油、みりん=4:1:1
- 【照り焼き】酒、みりん、醤油=5:5:2
- 【サバのみそ煮】水、酒、みりん=3:2:1 , 味噌、砂糖、醤油=3:2:1
- 【西京味噌】味噌、酒、砂糖=4:1:1
今度やってみよう。
- 作者: 笠原将弘
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2011/11/02
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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- 作者: 笠原将弘
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